Российская ИТ-индустрия: позади еще один непростой год

Под бой курантов и звон бокалов шампанского принято не только загадывать желание на новый год, но и вспоминать год ушедший. Что он принес ИТ-индустрии, какие технологические тенденции вышли на первое место, а какие, наоборот, отошли на задний план? Российская экономика продолжает жить в условиях международных санкций, отменять или ослаблять которые пока никто не собирается. Впрочем, это уже и не нужно. Одни заказчики научились обходить ограничения хитрыми юридическими способами, другие выбрали для себя российскую или китайскую альтернативу западным продуктам на волне импортозамещения, третьи продолжают пользоваться американскими и европейскими решениями, только вот поддерживают их уже собственными силами.

Как и прежде, ключевым заказчиком, «делающим погоду» на ИТ-рынке, был и остается государственный сектор. Самыми крупными игроками в ИТ также являются компании с государственным участием. Пожалуй, наиболее ярко проявил себя «Сбербанк», который от заявлений первых лиц перешел к практической реализации идеи построения многопрофильного ИТ-холдинга с целой экосистемой услуг как для конечных пользователей, так и для крупного, среднего и малого бизнеса. Многие технологии, о которых в прошлые годы говорили ИТ-компании и маркетологи, как, например, искусственный интеллект, блокчейн и другие, сегодня уже нашли практическое применение у многих заказчиков, охотно рассказывающих о своем опыте на конференциях и на страницах ИТ-изданий. По давней традиции нашего журнала мы попросили поделиться итогами своей работы и прогнозами на наступающий год представителей ИТ-рынка, которые много лет работают на нем и многое знают и видят изнутри.

Жизнь в эпоху катаклизмов

Так, Ольга Баранова, операционный директор компании Orange Business Services, среди наиболее ярких и знаковых событий года отмечает запуск в коммерческую эксплуатацию сетей связи пятого поколения (5G). «Появление 5G должно помочь в развитии массового применения «Интернета вещей», а также его реализации в бизнес-критичных применениях – например, на производстве», – считает она….

читать статью целиком

Источник информации — IT Manager

Григорий Рудницкий | 09.01.2020