Когда обвалится рынок труда

Почти половина трудового населения страны через 10 лет окажется невостребованной. К 2030-му году роботизация затронет более 20 млн человек. Специалисты уверяют, что процесс автоматизации растянется и не обвалит рынок труда. Между тем на фоне пугающих прогнозов роботы уже наступили на банки и подкосили в них 10% вакансий.

Почти половина трудового населения страны к 2030 году окажется невостребованной. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Эксперты РАНХиГС подсчитали, что в зоне риска 45,5% россиян. Этот показатель от среднесписочной численности работников. Им придется получить новые компетенции или уйти с рынка.

Таким образом, автоматизация угрожает более чем 20 миллионам жителей страны. В исследовании говорится лишь об официально трудоустроенных гражданах. В частности, речь идет о таких сферах, как гостиничный и ресторанный бизнес, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых. Авторы исследования оценивали долю однообразных действий, которую выполняют эти сотрудники. В ближайшее десятилетие более 50% работы в этих сферах можно будет поручить роботам.

Одним из способов остановить повальную роботизацию эксперты считают введение налога на роботов, четырехдневной недели или шестичасового рабочего дня.

Успеть купить робота

Авторы исследования обнадеживают: процесс автоматизации сильно растянут — а значит, есть время переобучиться и подтянуть свою квалификацию. Однако повезет все равно не всем, добавляют специалисты.

Из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота, объяснил «Известиям» автор исследования, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

«Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания»», — указал он.

Тем не менее в России пока мало роботов, в отличие от остального мира. «Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей», — заявил «Известиям» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Минус 100 профессий и 42 млн россиян …..

Читать статью целиком