Клишас объяснил необходимость закона о блокировке электронной почты

На сервисы электронной почты можно будет распространить ограничения, аналогичные введенным в отношении мессенджеров. Сенаторы уверены, что их инициатива реализуема, в отличие от блокировки Telegram…

В новый законопроект, по словам Клишаса, внесены коррективы. Так, «на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», уточнил он. Также новая инициатива лишает сервисы обмена сообщениям возможности просматривать переписку пользователей. У операторов останется возможность блокировать пользователей «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Источник «Интерфакса» в Минкомсвязи назвал законопроект технически нереализуемым. «Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку, — подчеркнул он. — Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник агентства посчитал, что крайне опасно вносить в Госдуму нереализуемые законы. «Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан», — добавил он.

РБК,Технологии и медиа , 08 окт, 19:33