Как внедрять Индустрию 4.0, а не забивать гвозди микроскопом

Какие эффекты принесет Индустрия 4.0, сейчас однозначно сказать невозможно. Но однозначно можно сказать: те, кто проигнорирует эту гонку, останется за бортом.

В этом уверен член Совета форума All-over-IP 2019, магистр в области промышленной автоматизации, микроэлектроники и программирования, инженер по автоматизации ООО «Макро ЕМС» Борис Спиридонов

Как вы оцениваете развитие тренда Индустрии 4.0 и роботизации существующих производств России?

К сожалению, роботизация уже существующих производств происходит крайне хаотично. Это локальные, непоследовательные и спонтанные рывки. По сути роботов только пробуют на отдельных участках. Страх и убежденность в том, что это дорого и сложно, очень сильно тормозит неизбежные процессы роботизации. Кроме того, зачастую нет понимания, что роботизация, как приносящее прибыль вложение, тем эффективнее, чем глобальнее, то есть необходимо проводить роботизацию всей технологической цепочки. В противном случае получится процедура забивания гвоздей микроскопом. Поэтому пока стоит говорить об ускоренной роботизации, третьей промышленной революции, но с расчетом на скорую модернизацию, без которой невозможен переход к киберфизическим системам….

Что в ближайшие 2–3 года в России будет стимулировать спрос на решения промышленного IoT и роботизации производств?

Возможность получить уникальное конкурентное преимущество. При этом надо понимать, что именно это за преимущество и как его применять – сейчас еще неизвестно. Индустрия 4.0 – это концепция, стратегическая инициатива. Какие эффекты она принесет сейчас однозначно сказать невозможно. Но однозначно можно сказать: те кто проигнорирует эту гонку, останется за бортом.

Вот список задач, которые, по нашему мнению, адекватно ставить в сфере Индустрии 4.0 на данном этапе развития рынка. Как вы их оцениваете?
— Управление производственными операциями
— Мониторинг производственного оборудования
— Контроль качества технологических процессов и продукции
— Управление производственной информацией
— Организация HMI и систем диспетчерского управления (SCADA)
— Автоматизация рутинных операций

Управление и контроль невозможны без понимания, без мониторинга, без быстрой обратной связи. Поэтому на данный момент имеет смысл говорить о мониторинге и диспетчеризации, автоматизации рутины на уже существующих производствах. Это те задачи, которые необходимо выполнить уже сейчас. Для всего остального время еще есть.

Вновь создаваемые производственные мощности следует проверять на соответствие по всем этим пунктам и многим другим, таким как: модульность, распределенность, автономность и др.

Какие технологии при этом можно считать «ядерными», или ключевыми, формирующими ценность и стоимость?

Если мы говорим о производствах, то в первую очередь это роботы на рутинных задачах, IoT и промышленный Ethernet. Заботиться о безопасности (кибербезопасность, защита данных) необходимо уже на этом этапе.

Беспроводные сети, машинное зрение, распределенная обработка данных в облаках – это важные задачи, которые смогут усилить результат от первого этапа. AI, Big Data и АСКУЭ решают задачи оптимизации построенной системы и позволяют проявлять гибкость, которая в ней заложена.

Хотя говоря о вычислениях, лучше смещать акцент с облаков в цифровой туман, когда распределенные вычисления происходят прямо здесь и сейчас на тех мощностях, что есть вокруг….

 

Читать статью целиком

Оригинал интервью опубликован на сайте форума All-over-IP, www.all-over-ip.ru